тел: (42337) 4-85-58
"АЦОТ"

Одним из самых заметных мероприятий на прошедшей в сентябре Сочинской Всероссийской недели охраны труда стала конференция Минтруда России «Масштабные изменения в трудовом законодательстве об охране труда. Новый Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации».

Одним из ее участников был президент Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Йоахим Бройер, который остановился на поворотных аспектах в изменении подходов к охране труда в исторической перспективе.

Отметим, что МАСО (www.issa.int) разработало концепцию «Vision Zero» или «Нулевой травматизм», к которой присоединился Минтруд России и которую он использует в своей законотворческой деятельности.

Так вот в своем заключительном слове Йоахим Бройер озвучил один простой, но достаточно показательный способ понять — все ли у Вас хорошо с охраной труда и как обстоят дела с охраной труда на Вашем предприятии. Процитируем президента МАСО:

«Представьте, что мы с Вами находимся в поезде и совершенно прекрасная и замечательная дама входит в Ваше купе. А если Вы женщина, то представьте, что такой же прекрасный господин заходит в купе и садится перед Вами. И Вы, конечно, хотите заговорить с этой дамой или мужчиной, побольше узнать об этом человеке.

И вот теперь ответьте на вопрос: В какой момент этого разговора Вы скажете своему собеседнику, что работаете в сфере охраны труда?

Если Вы упомяните это сразу же, тогда все правильно, все хорошо. Но если Вы стыдитесь того, что работаете в сфере охраны труда, то нет, тогда нет.»

 

Источник

Новости дня

ИА ГАРАНТ