тел: (42337) 4-85-58
"АЦОТ"

Сколько стоит провести специальную оценку условий труда (СОУТ) в компании? Каждый работодатель уже сталкивался или столкнется с данным вопросом. На данный вопрос нет однозначного ответа в цифрах, потому что стоимость проведения СОУТ в компании формируется в зависимости от многих факторов. Во-первых, это уровень сложности рабочего места, который, в свою очередь, зависит от количества рабочих зон и количества измеряемых факторов (в особенности химических и биологических). В отношении специальной оценки условий труда зона замера и рабочее место – не одно и то же. Приведу пример. В обычном среднестатистическом офисе, как правило, рабочим местом сотрудника является стул, рабочий стол со всеми необходимыми принадлежностями и предметами техники. В случае, если сотрудник во время рабочего процесса находится только за своим столом, это и будет зона замера. Однако если мы возьмем производство, скажем, завод по производству соков, где сотрудник во время рабочего процесса обязан контролировать работу разных станков в разных производственных помещениях, то рабочее место сотрудника будет состоять из нескольких рабочих зон, а, следовательно, и измерения будут проводиться в каждой зоне. Набор измеряемых факторов также не всегда одинаков.

Во-вторых, не стоит забывать о самой себестоимости услуги проведения СОУТ, которая зависит от: уровня лабораторной базы аттестующей организации, квалификации инженеров и экспертов, эффективности бизнес- процессов, а также наличия внутренней системы контроля качества. Уровень сложности рабочего места и себестоимость услуги проведения СОУТ — два основных фактора, формирующих стоимость СОУТ. Однако в обязательном порядке следует учитывать и:

Объем заказа — чем больше объем (сюда относятся в том числе смежные услуги), тем ниже цена. Это объясняется тем, что, например, выезд на объект, где нужно замерить 1-2 рабочих места, требует зачастую не намного меньше трудозатрат и времени, как и для замеров 5-10 рабочих мест. Таким образом для аттестующей компании гораздо удобнее провести СОУТ сразу большого количества рабочих мест.

Территориальную распределенность рабочих мест (далее РМ) — чем больше концентрация РМ, тем ниже цена. Для примера возьмем сеть магазинов и тот же самый среднестатистический офис. Понятно, что сеть магазинов подразумевает высокую территориальная удаленность рабочих мест друг от друга, следовательно, на проведение СОУТ в такой компании понадобится затратить в разы больше времени и усилий, чем в офисе, где все рабочие места собраны на одной площади. Таким образом, стоимость проведения СОУТ при большой концентрации рабочих мест, дешевеет.

Загрузку производственных мощностей — чем больше загрузка, тем выше цена. Если производство или, например, лаборатория аттестующей компании мало загружены, то стоимость услуги по проведению СОУТ именно у этой компании снижается. А при высокой загрузке, постоянной занятости и нехватке времени, конечно же, стоимость услуги возрастает.

Конкурентную ситуацию на рынке — чем выше конкуренция, тем ниже цена.

Уровень ответственности — (в том числе финансовой) аттестующей организации. Чем выше уровень ответственности (от репутационных и финансовых рисков), тем выше цена. Аттестующая компания, которая дает 100% гарантию качества предоставленных ею услуг просит за услуги оплату выше, нежели непроверенные и ненадежные аттестующие организации с низким уровнем ответственности.

По итогам проведения СОУТ в любой компании предусмотрены дополнительные страховые тарифы в Пенсионный Фонд РФ. Они рассчитываются исходя из присвоенного класса условий труда на рабочем месте. Дополнительные страховые тарифы существовали как до принятия Федерального Закона о СОУТ, так и после, но, естественно, с некоторыми изменениями. Так, например, в рамках аттестации рабочих мест (АРМ) на основании Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФРФ, ФСС и ФФОМС» порядок отчисления дополнительных страховых взносов в ПФР был таковым:

tab1.JPG

В связи с изменениями в области охраны труда, возникшими после принятия №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», изменился и порядок отчисления дополнительных страховых взносов. В рамках СОУТ на основании Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» дополнительные тарифы зависят от класса условий труда, присужденного рабочему месту по итогам проведения СОУТ следующим образом:
tab2.JPG

Класс условий труда также влияет и на различные льготы и компенсации, положенные сотрудникам, которые бывают в виде 4% доплаты к заработной плате, дополнительного отпуска от 7 календарных дней и сокращенной 36-часовой рабочей недели.

Теперь рассмотрим порядок предоставления данных льгот и компенсаций по результатам Аттестации рабочих мест:
tab3.JPG

В рамках Специальной оценки условий труда порядок предоставления льгот и компенсаций также изменился. Теперь в отношении присвоенных классов условий труда «Вредный 3.2» и «Вредный 3.1» сотрудникам уже не положена сокращенная рабочая неделя и дополнительный отпуск (не менее 7 календарных дней), хотя при АРМ данные компенсации предоставлялись. В отношении «Допустимого» и «Оптимального» классов условий труда изменений не произошло: сокращенная рабочая неделя не полагалась как при АРМ, так и теперь при СОУТ.

tab4.JPG

Более того, существует возможность заменить дополнительный отпуск свыше 7-ми дней денежной компенсацией, а также увеличить рабочую неделю до 40 часов. При этом необходимо учитывать, что такого радо дополнения могут быть реализованы на предприятии только с письменного согласия сотрудника. Например, в рамках коллективного договора. Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря изменениям работодатель существенно снижает свои затраты на льготы и компенсации даже при незначительных улучшениях условий труда. Для примера, при переводе рабочего места из класса 3.2 в класс 3.1, работодатель обязан будет компенсировать сотруднику, занятому на данном рабочем месте, только доплату в 4%, тогда как ранее был обязан предоставить ему весь пакет льгот, в т.ч. дополнительный отпуск и сокращенную рабочую неделю.

Проводить в организации специальную оценку условий труда в установленном законом порядке не только необходимо, но и выгодно для каждого работодателя. Работодатель имеет элементарную возможность обезопасить себя от штрафов за непроведение СОУТ при проверке государственных органов, причем после такой государственной проверки и уплаты штрафа работодатель все равно будет обязан провести специальную оценку условий труда в течение месяца!

Также работодатель получает дополнительные компенсации и скидки:

— до 20% от страховых взносов, уплаченных в Фонд Социального Страхования РФ за прошлый год по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

— до 40% от базовой ставки к страховому тарифу ФСС на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

Подводя итог, можно смело делать выводы о том, что работодатель, проведя СОУТ в своей компании в установленном законом порядке и в соответствии с установленным законом сроком, не только действует на основании закона, но и заботится о своих сотрудниках, получая при этом возможные скидки и компенсации затрат на проведения СОУТ. В итоге в плюсе остается и сам работодатель и его сотрудники, что немаловажно для формирования качественного рынка труда.

Новости дня

ИА ГАРАНТ