тел: (42337) 4-85-58
"АЦОТ"

Установлены новые правила финансирования мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, а также санаторно-курортного лечения работников, занятых на вредных и опасных работах. Они заменят правила 2012 года (Приказ Минтруда России от 14 июля 2021 г. № 467н (зарег. в Минюсте РФ 8 сентября 2021) Информация Фонда социального страхования РФ от 9 сентября 2021 года).

Предусмотрено финансовое обеспечение за счет сумм страховых взносов расходов страхователя на приобретение приборов, устройств, оборудования, предназначенных для мониторинга на рабочем месте состояния здоровья работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

В 2021 году предусмотрена возможность возместить за счет сумм страховых взносов расходы работодателя на реализацию мероприятий по предупреждению распространения COVID-19:

  • приобретение масок, перчаток, бахил и других средств защиты;
  • приобретение дезинфицирующих средств;
  • приобретение рециркуляторов воздуха, средств для обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов и пр.;
  • приобретение устройств для контроля температуры тела работников;
  • проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Актуализирован список документов, обосновывающих необходимость финансирования мер.

Заявление о финансировании по общему правилу подается в территориальный орган ФСС России по месту регистрации до 1 августа. В 2021 г. это можно сделать до 1 октября.

Кроме того, появилась норма, согласно которой страхователь до 20 ноября текущего года имеет право обратиться в Фонд с заявлением о внесении изменений в план финансового обеспечения.

 

Источник

Новости дня

ИА ГАРАНТ