тел: (42337) 4-85-58
"АЦОТ"

Согласно п.1.4.1 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 г. №6) эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.

При отсутствии профессиональной подготовки работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п. (ПТЭЭП п.1.4.7).

Проверка знаний подразделяется на первичную и периодическую.

Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более трех лет (ПТЭ ЭП п.1.4.19).

Периодическая проверка знаний должна проводится в следующие сроки:

  • Для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров – 1 раз в год;
  • Для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок – 1 раз в три года (ПТЭ ЭП п.1.4.20).

Форма и программы обучения, а также длительность курсов зависит от группы по электробезопасности.

Продолжительность обучения курса: «Эксплуатация и безопасное обслуживание электроустановок потребителей (II группа по электробезопасности)» — 72 часа.

Продолжительность обучения курса: «Эксплуатация и безопасное обслуживание электроустановок потребителей (III, IV, V группы по электробезопасности)» — 24 часа.

Программы обучения составлены в соответствии с требованиями: «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», «Правил устройства электроустановок», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Инструкций по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках», «Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями», «Правил пожарной безопасности для энергетических предприятий».

Методическое обеспечение курса включает в себя графические материалы по устройству электрооборудования, видеофильмы по организации безопасных приемов труда в электроустановках, манекен по оказанию первой помощи пострадавшему. Предусматривается самостоятельная работа с нормативной литературой.

Основные темы программ обучения:

  • Нормативно-правовые документы регламентирующие работу в электроустановках.
  • Основные требования к устройству электроустановок.
  • Требования к безопасности при эксплуатации электроустановок.
  • Первая доврачебная помощь пострадавшим на производстве.

По окончании обучения выдается: свидетельство о прохождении курса предаттестационной подготовки.

Проверка знаний проводится в аттестационной комиссии Ростехнадзора, с записью результатов в журнале установленного образца и в удостоверении работника о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках.

Новости дня

ИА ГАРАНТ