тел: (42337) 4-85-58
"АЦОТ"

Псковская инспекция труда ответила на ряд вопросов, касающихся специальной оценки условий труда

– За несвоевременное проведение специальной оценки условий труда существуют штрафные санкции?

– Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение (ч. 2 ст. 5.27.1) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность – от 5000 до 10000 рублей;
– на юридических лиц от 60000 до 80000 рублей.

– Где можно узнать, какие организации имеют право на проведение специальной оценки условий труда?

– С реестром организаций, проводящих специальную оценку условий труда можно ознакомиться на сайте Минтруда в разделе «Открытое министерство».

– Обязательно ли знакомить всех работников с результатами специальной оценки условий труда?

– В соответствии с ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» нужно ознакомить работников с результатами проведения специальной оценки условий труда в срок не позднее, чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета о ее проведении.

– Если на рабочем месте выявлены вредные условия труда, с какого момента предоставлять гарантии работнику?

– В Письме Минтруда от 26.03.2014 № 17 3/10/В-1579 сообщалось, что результаты спецоценки применяются с даты утверждения отчета, так как именно эта дата считается датой завершения специальной оценки условий труда. Следовательно, с этой даты должны быть установлены гарантии и компенсации тем работникам, на чьих рабочих местах условия труда признаны вредными.

– Действительно ли можно не приносить в ГИТ декларацию соответствия условий труда, а самим включить в реестр?

– Действительно прием от работодателей деклараций соответствия условий труда возможен в электронном виде. Ведение реестра деклараций соответствия условий труда осуществляется посредством модуля «Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда» на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости.

Источник публикации: businesspskov.ru.

Новости дня

ИА ГАРАНТ