тел: (42337) 4-85-58
"АЦОТ"

Что такое производственный контроль?

Для чего нужна программа производственного контроля?

Кто ее составляет?

Какая информация обязательно должна быть в этой программе?

Кто отвечает за выполнение программы производственного контроля?


 

Цели и задачи производственного контроля

Цели и задачи производственного контроля — проверить, как соблюдаются санитарные правила и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Обеспечить на производстве безопасные условия труда, создать работающую систему предупреждения травматизма и заболеваемости можно — обуславливающие их факторы должны быть оптимальными либо не превышать допустимых величин.

Если мы проводим на работе 40 часов в неделю и более, хочется, чтобы это время было проведено не только с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья.

Чтобы минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — ПК).

Каждое предприятие обязано обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований — обязательных требований к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.

С этой целью должна быть разработана программа ПК. Без этого документа компаниям запрещено работать — производить товары и оказывать услуги населению. Данный документ определяет лиц, ответственных за ПК, перечень мероприятий по его проведению, а также наименования рабочих мест, на которых должен контролироваться уровень вредных производственных факторов.

Проведение ПК регламентируется Федеральным законом № 52-ФЗ.

 

Порядок разработки и содержание программы производственного контроля

Разработка программы ПК требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу ПК, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа ПК содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте ПК. Во внимание принимаются также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Объектами ПК являются:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Далее необходимые изменения, дополнения вносятся в нее при изменении вида деятельности предприятия, технологии производства, других существенных изменениях, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Компания ООО «Стандарт» оказывает услуги по проведению производственного контроля,  специальной оценке условий труда и оценке профессиональных рисков в г. Владивосток, г. Находка, г. Уссурийск, г. Артем, г. Большой Камень, г. Арсеньев, г. Лесозаводск, г. Дальнегорск, г. Дальнереченск, г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Петропавловск-Камчатский и другие города Приморского края, Хабаровского края, и Дальневосточного федерального округа.

Если у Вас появились вопросы, Вы можете связаться с нами по телефону, указанному во вкладке КОНТАКТЫ.

Новости дня

ИА ГАРАНТ