тел: (42337) 4-85-58
"АЦОТ"

Спецоценка условий труда для малых предприятий в 2017 году проводится по тем же правилам, что и для всех остальных работодателей. Никаких поблажек при проведении спецоценки для малых предприятий нет. СОУТ для малых предприятий в 2017 году проводится в учетом Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н. Рассмотрим, какие компании обязаны провести спецооценку условий труда, и как это сделать максимально просто.

КОГДА ОБЯЗАТЕЛЬНА СПЕЦОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В 2017 ГОДУ?
Провести спецоценку должны организации, которые:– в прошлые годы не проводили аттестацию рабочих мест либо проводили, но срок действия результатов уже закончился;
– организовали новые рабочие места (не считая рабочих мест дистанционных работников) или изменили технологический процесс.Также спецоценка условий труда для малых предприятий в 2017 году должна проводиться, если в компании есть работники, имеющие право на досрочную пенсию. Если по результатам спецоценки выяснится, что условия труда таких работников допустимые или оптимальные, то за них не надо платить дополнительные страховые взносы.

Обратите внимание: поэтапно до 31 декабря 2018 года можно оценить рабочие места, на которых:– трудится персонал, не имеющий права на досрочную пенсию по старости;
– условия труда не вредные и не опасные.Поэтапность предполагает проведение спецоценки в отношении не всех рабочих мест сразу, а только их части. Перечень таких рабочих мест определяет комиссия.

КТО ПРОВОДИТ СПЕЦОЦЕНКУ УСЛОВИЙ ТРУДА ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В 2017 ГОДУ?
Проводить специальную оценку своими силами нельзя. Обязательно надо нанять по гражданско-правовому договору стороннюю организацию, которая соответствует следующим требованиям:– независима по отношению к работодателю;
– в уставных документах проведение спецоценки прописано как основной вид деятельности;
– аккредитована в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н;
– не менее пяти экспертов работают по трудовому договору и имеют сертификат эксперта на право выполнения работ по спецоценке, как минимум у одного эксперта высшее образование по одной из специальностей: общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования;
– есть аккредитованная испытательная лаборатория (центр) с областью аккредитации по проведению исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
КАК ГОТОВЯТСЯ К СПЕЦОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В 2017 ГОДУ?
Если ваша компания решила провести спецоценку, то перед тем, как обратиться к оценщику, надо собрать специальную комиссию и утвердить график. Жестких требований к графику спецоценки нет – документ составляют в свободной форме. Сроки проведения спецоценки также не установлены – все зависит от количества рабочих мест в компании и условий труда на них.Закон требует, чтобы в состав комиссии обязательно входили специалист по охране труда из вашей организации и представители профсоюза или иного представительного органа сотрудников (при наличии). Кроме того, в состав комиссии могут быть включены руководители структурных подразделений, кадровые специалисты, медицинские работники. Кстати, включать в комиссию представителей организации, которая будет проводить специальную оценку, не нужно.
Особые правила действуют для малых предприятий, которые обязательно включают в состав комиссии руководителя и специалиста по охране труда. Специалист по охране труда может быть нанят по гражданско-правовому договору. Или обязанности специалиста по охране труда может выполнять руководитель предприятия.Добавим, что если компания не является малым предприятием, как минимум один специалист по охране труда должен быть. Причем, когда численность работников превышает 50 человек, компания обязана создать службу или отдел по охране труда (ст. 217 ТК РФ). Если такого подразделения нет, возможен штраф по статье 5.27 КоАП РФ.Ограничений по количеству членов комиссии не установлено. Главное, чтобы их число было нечетным (ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, далее – Закон № 426-ФЗ). Возглавляет комиссию руководитель организации или его представитель. Конкретный состав и порядок деятельности комиссии директор компании утверждает приказом.

Далее комиссия определяет перечень рабочих мест, в отношении которых будет проведена спецоценка условий труда. Для этого оформляют документ в свободной форме. Отдельно указывают аналогичные места – те, которые одновременно имеют следующие одинаковые признаки: профессии или должности одного наименования, работа в одном или нескольких однотипных помещениях и др. (ст. 9 Закона № 426-ФЗ). Если выявлены аналогичные рабочие места, спецоценку условий труда достаточно провести в отношении 20 процентов от их общего числа (минимум двух). Затем результаты оценки распространяют на все аналогичные рабочие места.

КАК ОФОРМЛЯЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ СПЕЦОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ?
Проведя спецоценку, привлеченные специалисты составят отчет. Его форма, равно как и инструкция по заполнению, утверждены приказом № 33н. Отчет – это самый важный документ, который оформляют по итогам специальной оценки. Его подписывают все члены комиссии, и утверждает председатель. Каждый член комиссии, который не согласен с результатами проведения оценки, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагают к этому отчету.В отчете приводятся данные об организации, которая провела спецоценку, перечень оцененных рабочих мест и другие данные. На основании этого документа компания может планировать мероприятия по охране труда и списывать соответствующие расходы (например, на выдачу средств индивидуальной защиты, смену оборудования и пр.). А также определять тариф дополнительных страховых взносов в ПФР.
Не забудьте в отдельном документе утвердить перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников. Форма документа свободная. Копия этого перечня нужна для зачета взносов.Для целей налога на прибыль отчет о спецоценке заменяет акт выполненных работ. Соответственно, если есть договор и отчет, расходы на оценку можно списать как прочие (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
О КАКИХ РЕЗУЛЬТАТАХ СПЕЦОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА СООБЩАТЬ ЧИНОВНИКАМ?
После того как завершится спецоценка условий труда для малых предприятий в 2017 году, надо задекларировать безопасные рабочие места и рабочие места, на которых условия труда оптимальные или допустимые. Не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о спецоценке направляете декларацию соответствия в трудовую инспекциюДокумент можно передать:– лично;
– по почте с описью вложения и уведомлением о вручении;
– в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя или заполнив форму декларации на сайте Роструда (п. 3-5 Приложения № 2 к приказу Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н).

Срок действия декларации – пять лет со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (ч. 4 ст. 11 Закона о спецоценке). Этот срок продлевается каждые пять лет, если у вас отсутствуют обстоятельства (например, несчастный случай на производстве), которые могут привести к прекращению действия декларации и проведению внеплановой спецоценки (ч. 5 ст. 11 Закона о спецоценке).

Сведения о специальной оценке условий труда также отразите в таблице 10 раздела II формы-4 ФСС.
КАК С РЕЗУЛЬТАТАМИ СПЕЦОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА ОЗНАКОМИТЬ РАБОТНИКОВ?
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (3-й и 4-й класс), имеют право:– на повышенную оплату труда – не менее 4% оклада, установленного для соответствующего вида работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ);
– сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ).Работников нужно ознакомить с результатами спецоценки условий их труда в течение 30 календарных дней со дня утверждения Отчета. В этот срок не входят периоды болезни, отпуска, командировки и междувахтового отдыха сотрудника (ч. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Ознакомить сотрудников с результатами спецоценки можно, например, с помощью листа ознакомления, составленного в произвольной форме.

 

Источник

Новости дня

ИА ГАРАНТ