тел: (42337) 4-85-58
"АЦОТ"
Ключевые проблемы
  • Какие документы оформляют по итогам спецоценки?
  • Что делать с результатами спецоценки?
  • Как быть с декларированием рабочих мест?

Какие документы оформляют по итогам спецоценки

По итогам спецоценки аттестующая организация, проводившая ее, составляет отчет. Он включает:

  • сведения об аттестующей организации и копии документов, подтверждающих ее право заниматься спецоценкой;
  • перечень рабочих мест, на которых проводилась спецоценка, с указанием идентифицированных вредных и опасных факторов;
  • карты спецоценки;
  • протоколы измерений вредных и опасных производственных факторов;
  • протоколы оценки эффективности СИЗ;
  • сводная ведомость специальной оценки условий труда;
  • перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась спецоценка;
  • заключения эксперта аттестующей организации (пример приведен ниже).


Скачать и распечатать образец

Если комиссия приняла решение о невозможности проведения измерений1, протокол заседания комиссии также прикрепляют к отчету.

 

Что делать с результатами спецоценки

Отчет о спецоценке обязательно подписывают все члены комиссии, и утверждает председатель. После этого в течение 30 дней работодатель должен ознакомить с результатами спецоценки сотрудников непосредственно на рабочих местах под их роспись.

Следующий шаг — размещение результатов спецоценки, а именно, информации об установленных классах и перечня мероприятий по улучшению условий труда на официальном сайте организации. Сделать это нужно в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о спецоценке.

С 1 января 2016 года вступит в силу статья 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон). С этого момента аттестующие организации должны будут передавать сведения о проведенной спецоценке в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда в форме электронного документа. Он будет содержать информацию о:

  • работодателе (названии организации, адресе, ИНН, количестве рабочих мест и т. д.);
  • рабочих местах (их номерах, кодах профессий, классах условий труда, сведениях о несчастных случаях за последние пять лет и т.д.);
  • организации, проводившей спецоценку (сведениях об аккредитации, экспертах, оборудовании и т.д.).

До 1 января 2016 года эти сведения нужно передавать в территориальное отделение ГИТ, по сути, так же, как это было при аттестации рабочих мест. Однако Закон не уточняет, кто должен это делать: сам работодатель или организация, проводившая спецоценку. Кроме того, на практике специалисты сталкиваются с отказом трудовых инспекций принимать бумажные отчеты о спецоценке по причине их большого объема. Такие вопросы не урегулированы Законом и в каждой ситуации требуют индивидуального подхода.

Как быть с декларированием рабочих мест

Может случиться так, что при спецоценке на рабочих местах не идентифицируют вредные и опасные производственные факторы. То есть, комиссия по спецоценке признает их допустимыми. В этом случае никакие исследования и измерения проводить не нужно. Соответственно, отчет о спецоценке будет состоять из:

  • сведений об аттестующей организации и копий документов, подтверждающих ее право заниматься спецоценкой;
  • перечня рабочих мест, на которых проводилась спецоценка, с указанием идентифицированных вредных и опасных факторов;
  • заключения эксперта аттестующей организации.

Кроме отчета о спецоценке на допустимые рабочие места нужно оформить декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда2 (далее – декларация).

Декларацию работодатель заполняет самостоятельно и отправляет по почте в территориальное отделение ГИТ в течение 30 рабочих дней с момента утверждения отчета о спецоценке. В будущем у работодателей также появится возможность подавать декларацию в электронном виде на сайт Роструда.

В чем плюсы декларирования? Во-первых, документ подтверждает отсутствие вредности на рабочих местах. Это, в свою очередь, снижает расходы работодателя – не нужно платить страховые взносы по дополнительному тарифу в Пенсионный фонд РФ, а также выплачивать работникам компенсации. Во-вторых, декларация действует пять лет, по истечении которых продлевается еще на пять лет, если условия труда не меняются, и на рабочих местах не происходят несчастные случаи или профзаболевания. Таким образом, работодатель сможет забыть о спецоценке труда на довольно длительный срок.

Однако актуальным остается вопрос об идентификации вредных и опасных факторов. Ранее предполагалось, что при проведении идентификации эксперт мог по утвержденной методике выявить рабочие места, на которых не нужно проводить исследований и измерений, и условия труда на них признавались допустимыми. Таким образом, например, практически все офисные рабочие места попадали под декларацию. Однако после утверждения Методики проведения спецоценки условий труда3 таких рабочих мест практически не существует.

Прежде всего, это касается параметров световой среды (искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности). Искусственная освещенность рабочей поверхности есть в Классификаторе вредных и (или) опасных производственных факторов4, значит, ее нужно измерять, и такое рабочее место не попадает под декларирование.

Можно предположить, что есть рабочие места без искусственного освещения. Например, когда работа происходит на открытом пространстве. Но тогда автоматически появляются другие факторы, например, тяжесть или напряженность трудового процесса.

 

Ответы на ваши вопросы

Можно ли сохранить работникам дополнительный отпуск, если условия труда признаны безопасными?

Проводим спецоценку в поликлинике. После замеров у работников выходит класс условий труда 2. Получается, что дополнительный отпуск у них пропадает. Хочу оставить им отпуск по постановлению Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. Можно ли так сделать?
Сергей МЕЛЬНИКОВ, специалист по охране труда (Павловский-Посад)

Если по результатам спецоценки условия труда признаны безопасными, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются (ст. 219 ТК РФ). В вашем случае нельзя руководствоваться постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, потому что оно противоречит Трудовому кодексу.

Нужно ли проводить спецоценку рабочего места водителя при смене автомобиля?

Проводить ли спецоценку заново, если водителю заменили транспортное средство?
Софья ИВАНОВА, инженер по промышленной безопасности, экологии и охране труда (Томск)

Да, спецоценку нужно провести заново. Автомобиль можно отнести к производственному оборудованию. Его замена – это повод для внеплановой спецоценки5.

Нужно ли проводить спецоценку для должности по совместительству?

У нас создали новый отдел маркетинга и рекламы. В нем работает секретарь, которая по совместительству на 0,25 ставки оформлена еще и менеджером по маркетингу и рекламе. Рабочее место у нее то же и аттестовано. Так же и у других сотрудников: рабочие места остались прежними, но добавилась еще одна должность. Нужно ли проводить СОУТ на этих местах?
Светлана КИРИМЧУК, специалист по охране труда (Нижний Новгород)

Такие рабочие места считаются вновь организованными, и на них нужно провести спецоценку условий труда. При этом можно воспользоваться протоколами измерений вредных факторов, проводившихся при аттестации рабочих мест.

Задайте свой вопрос!

Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

Самые необходимые нормативные акты

Документ Поможет вам
Статья 219 ТК РФ Понять, что при безопасных условиях труда компенсации работникам не назначают
Статья 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ Уточнить, какие документы оформляют по результатам спецоценки
Статья 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ Понять, какая информация после спецоценки будет передаваться в электронную систему Роструда
Приказ Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н Узнать, как заполняется декларация соответствия условий труда
Приказ Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н Познакомиться с Методикой проведения спецоценки и Классификатором вредных и опасных производственных факторов
Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 Уточнить список профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

Запомните главное

1 Работников нужно ознакомить с отчетом о спецоценке под роспись в течение 30 дней с момента ее завершения.

2 Результаты спецоценки работодатель должен разместить на своем сайте в Интернете в течение 30 дней.

3 До 1 января 2016 года отчет о спецоценке нужно передавать в территориальное отделение ГИТ по аналогии с аттестацией рабочих мест.

4 Декларирование безопасных рабочих мест работодатель осуществляет самостоятельно. Заполненную декларацию отправляют по почте в ГИТ.

Новости дня

ИА ГАРАНТ